我們的服務

我們的服務

1+23正向 X 品格開發計劃

面對世界的多變及不確定性,兒童及青少年需要多項生命素質來應對,如以需要勇氣面對突如其來的挑戰,用智慧和知識解決各項難題,擁有堅韌耐力和自制力去堅持下去等,才能在這世代站得住腳。有見及此,本處推動「1+23正向・品格開發計劃」,以「正向思維」及「24品格強項」為核心 ,提供一系列訓練 ,在學校、家庭及社區推行正向教育及實踐方案,培育兒童及青少年成為對未來抱有盼望、有抱負和具正向思維的新世代。

服務目標

提升學生的幸福感,促使他們成為對未來抱有盼望和抱負的新一代

服務特色

1. 強調感恩對學生的重要性,以正向心理學為基礎,建立學生正向思維模式

2. 以體驗式學習設計,讓學生在投入的狀態下進行反思

3. 以設計思維(Design Thinking) 結合正向心理學作為實習基礎,讓學生參與推動校園的正向環境

4. 多方面推動正向系統,提供家長、教師及社區上的培訓及服務,建立以學生為中心的正向文化

服務內容

1+23正向 · 品格開發計劃

為了更具體提升學生的幸福感,我們設計了邁向幸福人生的三大範疇,包括:

·        內在正向 - 由「內在品格強項」及「正向思維」方面提升學生的個人成長

·        正向實踐 - 由不同群體中進行實踐及運用,建立運用正向的生活態度

·        正向環境 - 由環境中建立以學生為核心的正向系統,推動正向文化

 從三大範疇同時介入,以達致學生全人以至學校、家庭及社區層面產生正向影響及創造正向文化改革。 

1. 內在正向

以「24品格強項」及「正向思維」作為設計主軸,提升學生的個人成長:讓學生從工作坊中體驗而提升運用美德與品格強項的能力,增強學生的心理資源;再重點進行感恩、正向聚焦及成長性思維等正向思維的培訓,建立他們的正向思維模式 。

2. 正向實踐

學生學習「24品格強項」及「正向思維」後,將理論進行實踐,將學生擅長的品格強項進行配對,並運用於班房、校園、家庭及社區方面的「正向」實習計劃中,以強化學生運用品格強項、動用正向思維及實踐幸福的能力。

3. 正向環境

除了在學生層面進行教育,正向文化的感染及傳遞亦十分需要身邊環境的共同努力,包括老師、家長、社區不同人士等;透過建立不同正向互動,最後達致學校、家庭及社區上的改變,促成更幸福的環境。

  • 在你的身邊我就有家 - 正向家庭培育計劃

  • 「幸福同行」正向教師支援計劃

服務對象

中學生、家長、老師

負責同事

Andy Kwan
Ben Lee

2360 0055

benlee@bokss.org.hk

團隊隊長

相片集